Albatros

Los Albatros

El albatros es una de las varias especies de grandes aves oceánicas, de poderes de vuelo sin igual, y que constituye una familia en el grupo de los petreles. Son más comunes en los mares turbulentos, alrededor del Cabo de Hornos y otras aguas del extremo sur, donde remontan a las tormentas más duras con facilidad. Los marineros consideraron tradicionalmente al albatros con asombro y veneración.

Tipos de Albatros

A continuación describiremos las principales especies de albatros puesto que en total hay 22 tipos de éstas aves, de los cuales 17 están en amenaza de extinción a nivel mundial por la expansión de las pesquerías comerciales. Para más detalles puedes hacer click en las fotos de cada una de ellas:

Características físicas y hábitat 

Al igual que los petreles, los albatros tienen tres dedos totalmente palmeados, mientras que el dedo del pie trasero está ausente o es representado por una garra. El pico de un albatros mide 4 o más pulgadas (10 cm) de largo y es muy grueso, con un potente gancho en la punta. A cada lado de la base del pico (en lugar de juntas en la parte superior, como el petrel), tiene las fosas nasales abiertas, como tubos horizontales.

Sus alas son extremadamente largas y puntiagudas, su cola es corta y algo redondeada, y las plumas del cuerpo forman una capa lo suficientemente gruesa como para soportar el agua y el frío intenso.

albatros

Existen 4 géneros de albatros: diomedea, que contiene 6 de las 22 especies, Phoebastria con 4 especies, Thalassarche con 10  y phoebetria, incorporando las 2 especies restantes. El albatros pertenece a la familia diomedeidae, en el orden procellariiformes, clase Aves. El más grande y más conocido de las especies es el albatros errante (Diomedea exulans), un imponente ave blanca con una extensión de alas de aproximadamente 12 pies (3.7 metros), la envergadura de alas más larga de todas las aves.

Comportamiento y dieta 

El albatros errante, al igual que otros de su familia, por lo general anida en islas pequeñas. El cortejo consiste en una complicada danza y ritual. Colocan un solo huevo, que requiere más de dos meses de incubación. Después de nacido, pasarán otros cuatro o cinco meses hasta que el polluelo alcanza el tamaño adulto. Incluso entonces, todavía estará cubierto de plumón suave y esponjoso, y será incapaz de volar. Las aves jóvenes se acurrucan en el nido, a menudo cubiertas de nieve, y esperan, a veces hasta tres meses, hasta que sus plumas están suficientemente crecidas para que puedan volar hacia el mar en busca de alimento. Durante esta etapa los padres vuelven a alimentar a los jóvenes dos o tres veces a la semana.

Aunque los albatros son ausentes en el Atlántico Norte, dos tipos anidan en Midway y otras islas del Pacífico, al norte del ecuador. Una de las especies del Pacífico, el albatros de patas negra (D. nigripes), se pasea ampliamente sobre el Pacífico Norte. A menudo siguiendo a los barcos y engullendo cualquier desperdicio de alimentos grasientos arrojados por la borda. El principal alimento de los albatros, sin embargo, es el calamar y otras pequeñas criaturas marinas.

Alimentación y dieta de los albatros

Los albatros son viajeros de larga distancia, normalmente, realizan lo que se conoce como vuelo dinámico, utilizando el gradiente de la velocidad del viento que existe en la superficie del mar. También aprovechan la cortina de viento desviada hacia arriba desde la cara de barlovento, llamado vuelo de ladera. Ambos métodos de vuelo son rápidos y eficientes energéticamente, lo que le permite al albatros cubrir largas distancias sin la necesidad de alimentarse continuamente.

¿Qué comen los albatros?

que comen los albatros
ALBATRO CAZANDO

Los albatros están entre los principales depredadores y carroñeros de los océanos. La comida disponible en la superficie se compone principalmente de crustáceos, calamares, peces y carroña. El calamar suele ser la comida más importante, pero en algunas zonas los restos de pescado y los descartes de las actividades de pesca constituyen una gran proporción de su dieta. No es raro ver a un gran número de albatros alrededor de la popa de un barco de pesca.


Métodos de alimentación

Los albatrosgeneralmente atrapan la presa, desde la superficie del mar, aunque a veces se hunden unos pocos metros y utilizan sus alas entreabiertas para nadar brevemente por debajo de la superficie. Los peces pequeños, como las sardinas, pueden ser tragados por estas aves mientras están en vuelo, pero para las presas más grandes, los albatros deben aterrizar en el mar antes de tragárselas.

Búsqueda de comida

albatro busca comida
ALBATRO BUSCANDO COMIDA

Durante su vida, los albatros cubren grandes distancias sobre grandes áreas de mar en busca de alimento. Cuando crían, estarán más restringidos en la elección de su área de alimentación, ya que tienen que volver a su nido. Aun así, los albatros en temporada de nidación recorren considerables distancias sobre áreas bien definidas de mar, que varían dependiendo de la etapa del ciclo de reproducción.

Por ejemplo, se identificaron cuatro patrones distintos de zonas de alimentación en las Islas Snares. Durante la incubación, el padre hizo viajes con un promedio de 12 días, de hasta 1.500 kilómetros sobre el mar de Tasmania o 750 kilómetros a lo largo de la costa este de la Isla Sur de Nueva Zelanda. Después de que los huevos eclosionaron, los adultos hicieron viajes diarios que se extendieron unos 200 kilómetros al este de la trampas. Cuando el pollito era lo suficientemente grande como para ser dejado solo en el nido, los padres alternan entre viajes cortos (1 o 2 días, 200 kilómetros) y viajes largos (5 o 6 días, 780 kilómetros) a lo largo del este costa de la isla del sur. Por último, cuando el polluelo está a unas pocas semanas de emplumar, los progenitores femeninos cambiaron a la alimentación frente a la costa oeste de la Isla Sur (viajes de 4 a 5 días y 650 kilómetros) y los progenitores masculinos recurrieron a viajes de unos 2 días y 300 kilómetros alrededor de la isla de Stewart. Después de la reproducción, los adultos recorren distancias aún mayores.

Si el artículo te pareció interesante puedes visitar nuestra portada en exoticasaves.net

Si te gustó compartí

También podría interesarte...