Albatros de cola corta

Albatros de cola corta

El albatros de cola corta es un ave mediana (89 cm). De adulto tiene la cabeza y el cuerpo blanco y un color dorado que corona su cabeza y nuca. De juvenil es de color marrón negruzco con patas de color carne. Para todas las edades, el amplio pico es de color rosa, que se hace más azul en la punta con la edad, este desproporcionadamente grande pico rosa lo distingue de otros albatros del Pacífico Norte.

Distribución y población 

cola-corta 2El albatros de cola cora anida en Torishima (Japón), y Minami-Kojima (Islas Senkaku), que son reclamadas conjuntamente por Japón y China. Su territorio marino cubre la mayor parte del norte del Océano Pacífico, pero habita en densidades más altas en las zonas a lo largo de aguas de la plataforma de la cuenca del Pacífico, particularmente a lo largo de las costas de Japón, el este de Rusia, las Aleutianas y Alaska. Durante la cría (diciembre-mayo) se encuentra en densidades más altas en todo Japón. El rastreo por satélite ha indicado que durante el período posterior a la reproducción, las hembras pasan más tiempo en la alta mar de Japón y Rusia, mientras que los machos y jóvenes pasan más tiempo en torno a las Islas Aleutianas, mar de Bering y en las costas de América del Norte.

La especie se redujo drásticamente durante los siglos 19 y 20, debido a la explotación de plumas, y se creía extinta en 1949, pero fue redescubierta en 1951. La población actual se estima en 2.364 individuos, con 1.922 aves en Torishima y 442 aves en Minami-Kojima. En 1954, 25 aves (incluyendo al menos seis pares) estaban presentes en Torishima. Teniendo en cuenta que en la actualidad hay 426 parejas reproductoras en Torishima, la especie ha experimentado un enorme crecimiento desde su redescubrimiento y la aparición de los esfuerzos de conservación.

Comportamiento 

El Phoebastria albatrus se reúne en colonias anualmente para  la cría. Ponen un solo huevo y la incubación dura de 64 a 65 días. Existe poca información sobre el momento de la cría de estas aves. La primera cría a veces ocurre cuando las aves cumplen los cinco años de edad, pero es más frecuente cuando las aves tienen ls seis años de edad.

Alimentación

El albatros de cola corta se alimenta principalmente de calamares, aunque también captura camarones, pescado, huevos de peces voladores y otros crustáceos. Se ha registrado además siguiendo a los barcos para alimentarse de los desechos y restos de pescado.

cola-cortaAmenazas 

Su decadencia histórica fue causada por la explotación debido al consumo de sus plumas para la fabricación de almohadas y similares. Hoy en día, las principales amenazas son la inestabilidad del suelo en su sitio de reproducción principal (Torishima), la amenaza de la mortalidad por la pérdida de hábitat debido al volcán activo en Torishima, y la mortalidad debida a la pesca. Torishima también es vulnerable a otros desastres naturales, tales como tifones. Los depredadores introducidos son una amenaza potencial en las colonias. Los contaminantes ambientales en el mar (compuestos basados en petróleo) también pueden ser una amenaza.

Estado de conservación

Esta especie está clasificada como vulnerable porque, a pesar de que los esfuerzos de conservación han dado lugar a un aumento constante de su población, todavía tienen una muy pequeña área de reproducción, limitadose a Torishima y Minami-Kojima (Islas Senkaku), haciéndola susceptible a eventos estocásticos y los impactos humanos.

Si el artículo te pareció interesante puedes visitar nuestra portada en exoticasaves.net

Si te gustó compartí

También podría interesarte...