Albatros de Laysan

Albatros de Laysan

El albatros de Laysan es una especie pequeña (81 cm), de dos tonos, similar a las gaviotas. La parte superior de las alas, el manto, la espalda, nalgas y cola es de color gris negruzco. Su cabeza, grupa y partes inferiores es de color blanco. El pico es rosado con la punta más oscura. Los juveniles son similares pero de picos más grises y completamente oscuros.

Distribución y población

lysan

El phoebastria immutabilis o albatros de Lysan anida en 16 sitios (nueve con poblaciones de más de 100 pares), principalmente en las islas del noroeste de Hawai (USA) y las Islas menores alejadas de los Estados Unidos, con pequeñas colonias adicionales en Japón y México. La población se estima en 590,926 parejas reproductoras, con la colonia más grande en el atolón de Midway, seguido de la Isla Laysan, y en las islas del noroeste de Hawai. El tamaño de la población en colonias controladas aumentó entre 1980 y 1995, pero nunca han llegado a las densidades observadas antes de la cosecha a gran escala para las plumas en el año 1900.

Reproducción

El albatros de Laysan es un criador anual, sin embargo, al igual que otras especies de albatros, cada año una proporción de aves se saltará una temporada de reproducción. Los nidos varían de una bola simple en la arena a nidos más elaborados, donde la vegetación lo permita. Un albatros de Laysan ha sido registrado por tener crías hasta sus 55 años. Poseen altas tasas de cambio de parejas (14%), y el emparejamiento del mismo sexo (31% de las parejas).

Alimentación

El análisis de la dieta indica que se alimenta principalmente de cefalópodos, aunque también en una variedad de peces, crustáceos y otros invertebrados

Amenazas

lysan2Históricamente, las poblaciones se redujeron en gran medida por la recolección de plumas y huevos a finales de 1800 y principios de 1900, y por las redes de deriva para los calamares y salmón que estuvieron activas entre 1978 y 1992. Antes de su cierre, la la pesca con redes de deriva mató a más de 17.500 albatros de Lysan solo en 1990. Las principales amenazas actuales son las capturas incidentales en la esca de pelágicos y de palangre en el Pacífico Norte, así como las redes de deriva ilegales operaciones.

Estado de conservación

Esta especie se ha recuperado de su disminución durante la década de 1990 y principios de 2000. Dada la dificultad para predecir las tendencias a largo plazo para una especie de tan larga vida, y el número de amenazas documentadas y la incertidumbre sobre sus efectos futuros, la especie se proyecta cautelarmente a una disminución de la población moderadamente rápida durante tres generaciones (84 años) y se califica como casi amenazada.

Si el artículo te pareció interesante puedes visitar nuestra portada en exoticasaves.net

Si te gustó compartí

También podría interesarte...