Cucaburra Común

Cucaburra Común

La cucaburra común, que llega a medir más de 40 cm de longitud , es uno de los representantes más grandes de la familia de los martines pescadores.  Presenta una cabeza muy grande en comparación con el cuerpo, de color blanco y con una amplia franja negra que avanza hacia la nuca.

Descripción

Cucaburra comúnEl cuerpo del cucaburra común es redondo y corto. Es de color marrón claro, con zonas de color marrón oscuro en las plumas y la parte superior de la cabeza, también tienen color marrón oscuro debajo de los ojos. Su cola es larga y delgada, con una mezcla de marrón claro y oscuro. Su pico es largo y de color negro oscuro en la parte superior y marrón claro en la parte inferior.

¿Dónde viven las cucaburras?

Viven en grupos familiares en sabanas y bosques abiertos del este de Australia, pero también las podemos encontrar en el oeste de Australia, en Tasmania y en Nueva Zelanda, donde han sido introducidas. Es frecuente encontrarlas cerca de aglomeraciones humanas.

Cucaburra común

La cucaburra común permanece en las zonas costeras donde abunden los matorrales espesos o los bosques, aunque unos u otros se encuentren alejados del agua. No se le puede considerar común en ninguna de las partes de su área de dispersión, pues, si bien se le encuentra por doquier, siempre se trata de individuos aislados.

¿Qué comen las cucaburras comunes?

Se alimentan de insectos de grandes dimensiones y de cangrejos y se abalanza con ferocidad sobre las lagartijas, los mamíferos pequeños y las serpientes, tanto las inofensivas como las venenosas, a las que mata a furibundos picotazos y devora luego a pedazos.

alimentacion cucaburra

También causa víctimas entre los polluelos de otras especies, y en muchas ocasiones destroza los mismos nidos, Efectúa incursiones en los gallineros, donde ataca los polluelos, lo que le ha valido desde la antigüedad la inquina del hombre.

Curiosidades

Es conocida por ser el símbolo de las aves australianas y, además, es protagonista de una canción infantil muy popular en ese país.

No están en peligro de extinción pero la pérdida de su hábitat sí supone una amenaza para estas aves. Se han adaptado bien al desarrollo humano y también viven en áreas suburbanas, que les proporcionan comida y refugio.

Es muy famoso el sonido que emite porque parece una carcajada humana. Además, por cacarear al amanecer y al anochecer, en algunos sitios se le llama el “despertador del arbusto”.

 

 

Si te gustó compartí

También podría interesarte...