Gorrión

El Gorrión

El gorrión es una de las aves más conocidas. Son pequeños y presentan dimorfismo sexual, por lo que el macho posee un píleo de color gris oscuro y su plumaje dorsal es de color pardo rojizo. La zona ventral es de color claro uniforme. El pico es de color negro, aunque da la sensación de variar su tonalidad dependiendo de las diferentes estaciones del año. En vuelo se puede observar una franja de color blanco en las alas. Por el contrario, la  hembra tiene el plumaje de colores más apagados, llamando la atención una banda de color blanco detrás de los ojos.

gorrion

Este ave posee una gran cantidad de tipos que se presentan dentro de su misma especie, por lo que se le considera como una de las más versátiles entre este género. Su vuelo es rápido, con fuertes aleteos seguidos de bajos planeos para recorrer su territorio. Suelen volar en grupo. Pertenece a una de las grandes familias de las aves, la cual se le conoce como aves canoras, su nombre refiere a los pájaros que tienen la costumbre de cantar.

Tipos de gorriones

El gorrión es una ave muy particular y que entre los tipos de su especie podemos distinguir 8 clases. Todas ellas tiene mucho en común pero nos centraremos en sus pequeñas particularidades desarrollando brevemente a cada uno de ellos.

El gorrión de garganta negra

gorrion garganta negra
GORRIÓN GARGANTA NEGRA

El gorrión de garganta negra es una especie encontrada en los desiertos del oeste de Estados Unidos y México. Es gris con la garganta negra, con franjas blancas en el rostro. Las puntas de las plumas de su cola también son blancas. Son aves terrestres que se alimentan de insectos y semillas.

Gorrión de corona blanca

gorrion corona blanca
GORRIÓN CORONA BLANCA

El gorrión de corona blanca es un gorrión grande con un pico pequeño y una cola larga. Su cuerpo es de un gris pálido con franjas blancas y negras en su cabeza. El gorrión de corona blanca se encuentra todo a través de los Estados Unidos en los meses de invierno y todo el año en áreas específicas del noroeste de Estados Unidos. Este gorrión elige áreas abiertas con arbustos como su hábitat y puede ser encontrado en jardines, patios y campos con hierbas. Se alimentan de semillas, fruta, granos como el trigo y la cebada y una variedad de insectos.

Gorrión de corona dorada

gorrion corona dorada
GORRIÓN CORONA DORADA

El gorrión de corona dorada es un pájaro grande de la familia de los gorriones con una espalda marrón con franjas negras. Su pecho y rostro es gris, con una corona amarilla de bordes negros en su cabeza. Los gorriones de corona dorada hacen su casa todo a lo largo de la costa del Pacífico, como también en Alaska y Canadá. Se alimentan de bayas, semillas, insectos y flores.

Gorrión de Chipping

gorrion de chipping
GORRIÓN DE CHIPPING

El gorrión de Chipping es un pájaro delgado con una larga cola y un pico de tamaño medio. Es marrón con una capa colorada en su cabeza. Estos gorriones son muy comunes en Estados Unidos. Sus hábitats son áreas con mucha madera y bosques espesos. Son pájaros terrestres que se alimentan de semillas, pastos y hierbas. También incluyen pequeñas frutas e insectos en sus dietas durante la temporada de apareamiento de verano.

Gorrión sabanero

gorrion sabanero
GORRIÓN SABANERO

El gorrión sabanero es un pequeño pájaro cantor que es marrón o marrón y gris. Tiene una franja amarilla en sus cejas, y en su pecho, espalda y flancos. Los gorriones sabaneros tienen un amplio rango de hábitats a través de los Estados Unidos, incluyendo pantanos, costas templadas y tundra. Se alimentan principalmente de insectos y semillas, por lo general fuera de la temporada de reproducción.

Gorrión de pantano

gorrion del pantano
GORRIÓN DEL PANTANO

Los gorriones de pantano pueden encontrarse en sus hábitats de tierras húmedas, como los pantanos, las praderas y marismas de agua dulce y en todo Estados Unidos. Se alimentan de semillas, frutos e invertebrados acuáticos. El gorrión de pantano tiene un pecho gris, la garganta blanca y el vientre y alas rojizas.

Gorrión cantor

gorrion cantor
GORRIÓN CANTOR

Los gorriones cantores son una especie de gorrión fuertes que son de color marrón con una mancha marrón grande, central en el pecho. Generalmente, se encuentran en los Estados Unidos y Canadá. Ellos hacen su hábitat en una variedad de áreas, incluyendo patios, desiertos, pantanos, bordes de bosque y campos de maleza. Se alimentan principalmente de semillas y frutos, pero complementan su dieta durante los meses de verano con los invertebrados, como orugas, libélulas y escarabajos

Gorrión zorro

Los gorriones zorros se encuentran comúnmente a través de Norte América. Hay cuatro sub especies de gorriones zorros que varían en color y área de apareamiento. Todas las sub especies son pájaros terrestres que se alimentan principalmente de insectos. Los gorriones zorros son aves más grandes que otros gorriones y generalmente tienen franjas coleadas de tonos rojizos.

gorrion zorro
GORRIÓN ZORRO

¿Cómo se reproducen los gorriones?

Al comenzar el mes de abril, inicia la época de apareamiento y los gorriones proceden a armar sus nidos a base de pequeñas ramas, hierba seca, plumas, restos de pelo, entre otros. Estos nidos suelen ser construidos en huecos de muros viejos, bajo las tejas de los techos, entre las ramas de arbustos, huecos en los árboles e incluso nidos abandonados por otros animales.

cria de gorrión
CRÍA DE GORRIÓN

La hembra incuba de once a trece días sus huevos. Una vez que estos nacen, son alimentados por ambos adultos. Su dieta se basa mayormente en insectos durante un periodo no menor a dos semanas. Las pequeñas crías no son completamente independientes sino hasta transcurrido un mes luego de su nacimiento.

Alimentación de los gorriones

Comen una gran variedad de insectos desde su nacimiento. Sin embargo, cuando estos insectos escasean, los gorriones se alimentan de semillas. Tienen un gusto particular por las semillas el trigo y picotean las espigas durante su maduración o toman las semillas inmediatamente después de efectuar la siembra. Por esta razón son unos animales indeseables para los campesinos; estos generalmente utilizan una especie de muñeco que conocemos como espantapájaros para alejarlos.

gorriones peleando por comida

Su dieta también suma otra clase de alimentos como pasto y hierbas. Además, en verano y época de reproducción estos suelen incluir pequeñas frutas.

Si te gustó compartí

También podría interesarte...