Guacamayo cara roja

Guacamayo cara roja

Los guacamayos de frente rojo (Ara rubrogenys) -también conocidos como guacamayos de Lafresnaye o guacamayos de mejilla roja- son guacamayos de tamaño mediano, altamente amenazados de extinción que se encuentran en Sudamérica. Menos de mil de ellos todavía existen en estado silvestre (algunos cálculos indican que sólo hay 150 aves sobrevivientes).

guacamayo de cara roja
GUACAMAYO CARA ROJA

Dentro de su rango natural, sus números han sido diezmados por:

  • Pérdida de hábitat debido a la conversión de su hábitat en agricultura y a la intensificación del pastoreo;
  • La cosecha de importantes árboles de alimentos para combustible y carbón vegetal obliga a estos loros a buscar forraje en los cultivos agrícolas, lo que lleva a la persecución de los agricultores;
  • La ingestión de plaguicidas aplicados a los cultivos;
  • Atrapamiento ilegal para el mercado de mascotas.

Sin embargo, han estado bastante bien en cautiverio y se están reproduciendo con éxito. Aunque no se pueden considerar “comunes”, las aves domésticas se pueden encontrar.

En estado silvestre, estos loros son generalmente sociales y siempre se encuentran en grupos, excepto durante la época de cría, cuando las parejas se separan de los rebaños.

Fuera de la temporada de cría, se observan habitualmente en pequeñas manadas de 3 a 5 individuos; o incluso hasta 30 cuando se alimentan o se posan.

Las aves que se posan a menudo se ven en interacciones lúdicas, como picotearse unas a otras, luchar con el pico y vallar, alternar sacudidas del cuerpo mientras están sobre las ramas, y arrojar objetos unas a otras. Estos poderosos volantes pueden alcanzar velocidades de hasta 64 km/hora.

Su esperanza de vida oscila entre 25 y 50 años.

Si te gustó compartí

También podría interesarte...