Guacamayo jacinto

Guacamayo jacinto

Los Guacamayos del Jacinto (Anodorhynchus hyacinthinus) tienen la distinción de tener el vuelo más largo.

Pertenecen a un grupo que comúnmente se conoce como “Glaucos (Anodorhynchus glaucus)”.

guacamayo jacinto
GUACAMAYO JACINTO

Se estima que la población de jacinto en estado silvestre está compuesta por sólo unos cinco mil individuos. Son comunes sólo en unas pocas áreas localizadas con hábitat original y, excepto en estas pocas áreas, han desaparecido de la mayor parte de su área de distribución anterior. Su disminución se ha atribuido a la destrucción del hábitat, la captura, el comercio y la caza. Se supone que varios miles de ellos existen en cautiverio.

La popularidad de los jacintos como mascotas ha tenido un gran impacto en su población silvestre. Actualmente se están realizando esfuerzos para proteger las poblaciones restantes en su hábitat natural. Se debe hacer todo lo posible para colocar a las aves en cautiverio en un programa de cría bien manejado, ya que el éxito dictará si podremos o no ser capaces de disfrutar de este loro en el futuro.

Alimentación

El guacamayo jacinto se alimenta de una gran cantidad de frutos maduros, como el mango, nueces, semillas, bayas, flores, brotes y hojas. Cada día realiza vuelos por la mañana y la tarde para ir en busca de arcilla, muy rica en minerales, la cual ingiere para neutralizar las toxinas que contienen los frutos sin madurar de los que a menudo se alimenta.

Reproducción

Estos pájaros anidan en agujeros y huecos de los árboles. Normalmente suelen poner uno o dos huevos, aunque sólo un polluelo suele sobrevivir si el segundo huevo eclosiona unos días después del primero, ya que el pollo menor no puede competir con el mayor por la comida. Los jóvenes permanecen con sus padres hasta los tres meses de edad. Alcanzan la madurez y comienzan a reproducirse en torno a los siete años.

Distribución y hábitat

El guacamayo jacinto sobrevive hoy en estado salvaje en tres poblaciones en Sudamérica: en el sur de Brasil, en el este de Bolivia y en el nordeste de Paraguay. Es posible que existan otras poblaciones menores y aisladas en otras zonas próximas. Suele frecuentar las riberas de los ríos tropicales y las selvas sudamericanas. La especie habita sabanas con palmares, y secundariamente selvas y bosques, los cuales utiliza frecuentemente para dormir o descansar.

 

Si te gustó compartí

También podría interesarte...