Jilguero

El Jilguero

Los jilgueros son pájaros paseriformes, es decir, se conocen comúnmente como pájaros cantores a este grupo dentro de las especies de aves. A continuación te facilitamos información para que conozcas las especies de jilgueros. Lo primero que debes saber es que el jilguero se comporta como un ave migradora, lo que explica sus distintas variaciones en cuanto las especies. Es por eso que su extensión en cuanto a los territorios ocupados varía entre Europa, Asía y África.

jilguero

Las diferencias genéticas de esta ave se dan por una variación del jilguero común. Estas especies son consecuencia de la crisis Mesiniense, siendo este un fenómeno geológico que se ocurrió como resultado de la sequedad del Mar Mediterráneo, logrando que se acumulara una gran cantidad de sal en su fondo y formando una especie de conexión entre ambos continentes. Este hecho permitió la expansión y la variación genética de estas aves.

Tipos de Jilgueros

Dentro de los tipos de ésta especie de ave podemos distinguir a las siguiente principales.

Europeos

El jilguero europeo, Carduelis, es un pinzón pequeño.

El jilguero se encuentra en toda Europa y la mayor parte de Asia en tierras bajas abiertas y parcialmente boscosas. Reside en el oeste más templado de su área de distribución, pero migra desde regiones más frías. También hará movimientos locales, incluso en el oeste, para escapar de las inclemencias del tiempo.

jilguero europeo
JILGUERO EUROPEO

Este pájaro es un vagabundo raro al este de Norteamérica. En 2005, uno fue visto y fotografiado en un comedero de aves en Michigan.

El Goldfinch mide de 12-13,5 cm de largo y pesa de 16 a 22 gramos.

Los sexos son parecidos, con cara roja, cabeza negra y blanca, parte superior marrón cálido, parte inferior blanca con flancos de búfala y parches mamarios, y alas negras y amarillas. El pico de color marfil es largo y puntiagudo, y la cola está bifurcada.

Los juveniles tienen la cabeza lisa y la espalda más grisácea, pero son inconfundibles debido a la franja amarilla del ala.

Americano

Los jilgueros americanos (Carduelis tristis) -o simplemente jilgueros- son pinzones norteamericanos migratorios que se encuentran en la mayor parte de Norteamérica, desde el sur de Canadá hasta México, pasando por Estados Unidos.

jilguero americano
JILGUERO AMERICANO

Estas aves son conocidas por una variedad de nombres – a veces reflejando sus atributos físicos, rangos o hábitats dietéticos, tales como:

  • Canario silvestre, Ave amarilla alas negras, Goldfinch amarillo, Goldfinch pálido
  • pájaro lechuga, pájaro cardo.
  • jilguero del noroeste, California, jilguero oriental u occidental.

Los coloridos y activos son pájaros de patio trasero muy populares, que se aprovecharán fácilmente de los comederos de aves de jardín.

A veces se observarán en grandes números alrededor de los comederos. De hecho, el fácil acceso a los alimentos proporcionados por los seres humanos ha demostrado ser beneficioso para estas aves, ya que estos comederos incrementan su tasa de supervivencia en aquellos momentos en que los recursos naturales son bajos. Estas aves acrobáticas a menudo se observan colgadas boca abajo en las vainas de semillas.

polluelo jilguero americano
POLLUELO DE JILGUERO AMERICANO

Este pinzón fue nombrado el pájaro oficial del estado de Iowa, Nueva Jersey y Washington.

Lawrence

Los jilgueros de Lawrence (Carduelis lawrencei) son pequeños pájaros cantores que se encuentran en el suroeste de Norteamérica. Las poblaciones tanto migratorias como sedentarias de los jilgueros del Lawrence se encuentran a lo largo de su área de distribución.

La mayoría saldrá de las partes norteñas, centrales y del interior del sur de California en invierno.

jilguero lawrance
JILGUERO LAWRANCE

Pueden trasladarse a las tierras bajas costeras y a las partes bajas de los desiertos del sureste de California. Otros emigran hacia el este hacia la mitad sur de Arizona, suroeste de Nuevo México, y raramente hacia el área de El Paso, Texas (sobre la región de las islas del cielo Madrean). Otros se mueven hacia el sureste hacia el norte de Sonora y el noroeste de Chihuahua en México.

Fuera de la temporada de cría, estas aves pueden frecuentar hábitats abiertos, como parques, jardines residenciales o desiertos.

Los animales no reproductores se juntan a menudo con bandadas mixtas de menos de 50 aves. En ocasiones, hasta 500 de ellos se han congregado en lugares favoritos para comer.

Espalda negra

El jilguero de espalda negra (Carduelis psaltria) es un pájaro cantor muy pequeño que se encuentra en las Américas. Estas aves sociables se encuentran generalmente en bandadas.

Los jilgueros menores ocurren naturalmente en el suroeste de los Estados Unidos (cerca de la costa, tan al norte como el extremo suroeste de Washington) migrando al sur hacia el invierno en Venezuela y Perú en América del Sur.

jilguero lawrence espalda negra
JILGUERO LAWRENCE ESPALDA NEGRA

Habitan áreas con árboles o arbustos excepto en bosques densos.

Son comunes y llamativos y a menudo se acercan a las casas o visitan jardines con comederos de aves (sobre todo calcetines). En los comederos se encuentran a menudo pequeños grupos de al menos seis de ellos.

Si te gustó compartí

También podría interesarte...