Amazona Imperialis

Amazona Imperialis

Descripción

El loro imperial o amazona imperial (Amazona imperialis) es un ave de la familia Psittacidae de plumaje verde y púrpura. Es el miembro más grande del género Amazona, midiendo de hasta 45 cm de longitud total. Tiene el dorso verde oscuro, el cuello púrpura, la cola roja y verde, y es púrpura por debajo. Ambos sexos son similares y anida en huecos de árboles.

amazonas imperialis

Debido a su muy pequeña población, por pérdida de hábitat, caza ilegal y ocasionales huracanes, su estatus de extinción en la Lista Roja de la IUCN es “En Peligro”.

¿Dónde viven las amazonas imperialis?

Son endémicas de las montañas boscosas de la isla caribeña de Dominica (Antillas Menores), donde está considerada como el ave nacional y figura en el escudo de su bandera.

Es muy sensible a la modificación del hábitat, abandonando fácilmente los territorios tradicionales de alimentación y anidación.

amazonas imperialis

Los nidos están situados en cavidades en árboles de bosque alto (la misma especie que usa A. arausiaca), con reproducción entre febrero y junio (coincidiendo con la estación seca). La cavidad del nido está profusamente adornada con enredaderas y epífitas, lo que dificulta la observación de la actividad de anidación. A pesar del intenso trabajo llevado a cabo para la conservación de esta especie, su ecología sigue siendo poco conocida.

Dimorfismo sexual

No es posible determinar el sexo de las amazonas de manera segura por su apariencia, pero parece ser que las hembras tienden a ser más pequeñas.

Temperatura ambiente

Se desconocen los datos, pero es de suponer que si la jaula está en exterior, hay que aislar una zona de la jaula para tener un lugar protegido donde puedan refugiarse del sol excesivo, las corrientes de aire, frio, lluvias, etc.

Si los meses de invierno son muy fríos y están en exterior, puede ser necesario que dispongan de una fuente de calor.

¿Qué comen las amazonas imperialis?

amazonas imperialis

Deben ser alimentados con una buena mezcla de frutas frescas y verduras de manera diaria, semillas tanto secas como germinadas de manera controlada.
El menú tiene que ser muy variado y desde luego no demasiado graso, esta especie tiende a la obesidad cuando se mantiene en aviarios donde apenas pueden volar.

Curiosidades

Parece ser más tranquilo que otros amazonas. Se desconoce bastante porque suele morir a los pocos meses de adquirirlo de importación.

La jaula o aviario tienen que ser resistentes y deben ser de al menos de 10 x 3 x 3 m.

Les gusta escalar y trepar. Tienen necesidad de roer asi que un abastecimiento regular de ramas de sauce frescas son ideales para este propósito. Les encanta bañarse sobre todo si es a modo lluvia.

Si te gustó compartí

También podría interesarte...