Barnacla Cariblanca

Barnacla Cariblanca

La barnacla cariblanca (Branta leucopsis) es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae propia del norte de Europa y el este de Groenlandia. A veces es posible observar ejemplares de esta especie en el sur de Europa y el extremo nororiental de Norteamérica.

Taxonomía

La barnacla cariblanca es un ganso de tamaño mediano que mide entre 55 y 70 cm de largo, con una envergadura alar de 130-145 cm, y un peso de entre 1,21-2,23 kg. Se caracteriza por tener el rostro blanco, en contraste con el resto de su cabeza, cuello y pecho que son negros, salvo la brida que también es negra. Sus partes superiores son de color gris con listado negro y blanco. En cambio, sus partes inferiores son principalmente blancas, con listado gris claro en los costados.

barnacla cariblanca

Cuando está en vuelo presenta una franja blanca en forma de V en su zona caudal superior, muy contrastada con su obispillo y resto de la cola negros. Las coberteras inferiores de sus alas son de color gris claro, aunque sus plumas de vuelo son negruzcas. Es un ave un tanto zancuda y de patas negruzcas. Su pico es corto y negro.

Etimología

La barnacla cariblanca  de la familia anatida fue descrita científicamente por el ornitólogo alemán Johann Matthäus Bechstein en 1803, con su nombre científico actual, Branta leucopsis. Su nombre específico procede de los términos griegos leuko- «blanco» y opsis«cara». No se reconocen subespecies diferenciadas.

La etimología de su nombre común, barnacla, procede del nombre inglés barnacle que designa a esta especie, que es de origen incierto. ​ Algunos piensan que este término procede de su sinónimo, barnacle, también aplicado a los crustáceos cirrípedos, por la creencia popular medieval de que estos gansos nacían de las conchas de los balanos,​ al desconocerse que se reproducían en el lejano ártico.

Reproducción y anidación

La barnacla cariblanca suele anidar entre mayo y julio, en pequeñas colonias de entre 5 y 50 parejas, llegando hasta 150 parejas, aunque también puede anidar aisladamente. Utiliza la misma zona de anidamiento año tras año, y suelen hacerlo cerca de los nidos de otras aves marinas.

barnacla bebe

El nido consiste en una depresión poco profunda situada en el suelo, entre la vegetación de terreno rocoso. Puede situar sus nidos en la tundra semidesértica, los salientes de acantilados, en la parte superior de montes y afloramientos rocosos, o escondido entre la vegetación en otros lugares altos libres de nieve cerca de lagos, ríos y humedales. También puede hacer su nido entre la hierba de las islas fluviales e islotes costeros.

En el interior de Groenlandia las barnaclas cariblancas suelen anidar en lo alto de acantilados inaccesibles, lejos del alcance de sus principales depredadores terrestres (el zorro ártico y el oso polar). Los adultos no alimentan a los gansos bebés, por lo que los recién nacidos tienen que bajar al suelo para poder alimentarse. Por ello los polluelos de tres días de edad, todavía incapaces de volar, tienen que arrojarse al vacío a la llamada de sus padres, para caer planeando. Gracias a su poco peso y su mullido plumón la mayoría de ellos resultan ilesos del impacto final de la aparatosa caída.

nido barnacla cariblanca

Su nidada suele constar de 4-6 huevos blancos. La hembra incuba los huevos durante unos 25 días. Una vez nacidos los polluelos, los adultos mudan el plumaje y pierden su capacidad para volar durante 3 o 4 semanas en julio y agosto. Los polluelos tardan en desarrollarse unas 7 semanas hasta conseguir volar.

¿Qué comen las Barnaclas Cariblancas?

Se alimenta en grupo, a lo largo de la noche y el día, y lo hace de hierbas, semillas, tallos y algún molusco o crustáceo de vez en cuando.

La barnacla cariblanca se alimenta en todas las horas del día, porque también lo hace de noche, se considera un animal herbívoro  porque su dieta está basada principalmente en el consumo de  hojas, raíces y semillas de espadañas, juncos y plantas acuáticas, musgos, plantas herbáceas entre otros más.

alimentacion barnacla cariblanca

Complementa su alimentación con el consumo de granos y verduras que consigue especialmente en los campos de cultivo, por lo general cuando llega la época de invierno. También comen brotes de hierbas de algas y en época de invernada consumen de los campos de trébol.

¿Dónde viven las barnaclas Cariblancas?

Ocupa zonas húmedas, normalmente cercanas al mar; a veces también aparece en zonas interiores al verse arrastrada por bandos de gansos a los que se une. En época reproductora prefiere sitios más inaccesibles, como islas o laderas abruptas, teniendo que desplazarse a valles cercanos con vegetación para poder alimentarse.

Migración

La población ártica migra hacia el sur en septiembre-noviembre, principalmente en octubre, y regresa en abril-junio (principalmente alrededor de mediados de mayo). Las aves que se reproducen en Finlandia se dirigen hacia el sur en el otoño, más tarde que las que se reproducen en el ártico, y regresan al norte antes en la primavera.

 Curiosidades

Son buenos nadadores aunque, al igual que otros ánsares, tienen hábitos terrestres.

El ejemplar más longevo registrado en libertad en Europa alcanzó los 28 años y 2 meses.

Durante la migración vuelan en bandos con la típica formación en V y a veces lo hacen mezcladas con gansos de otras especies.

barnacla cariblanca

Las crías tienen que lanzarse al vacío desde lo alto de los acantilados donde tienen el nido lo que provoca la muerte de bastantes de ellas.

La caza furtiva, las alteraciones de sus hábitats y la interferencia humana en las zonas donde habitan inciden negativamente sobre esta especie.

Es un ave ruidosa que emite una especie de ladrido, “cau”, que cambia cuando va en grupo.

 

Si el artículo te pareció interesante puedes entrar a nuestra portada en exoticasaves.net

Si te gustó compartí

También podría interesarte...