Ganga Namaqua

Ganga Namaqua

ganga namaqua

 

La ganga namaqua (Pterocles namaqua) es una especie de ave pterocliforme de la familia Pteroclididae. En buenas condiciones de vista, esta pequeña ganga de África del Sur se puede confundir con la ganga  Burchell y de doble banda que ocupa aproximadamente el mismo territorio.

¿Dónde vive la Ganga Namaqua?

La ganga namaqua se encuentra en Angola, Namibia, Zimbabue, Botsuana, Lesoto y Sudáfrica. Es común dentro de su área de distribución y se considera de Preocupación Menor en la Lista Roja de la UICN de Especies Amenazadas. Se encuentra en zonas de baja precipitación donde predomina la arena y la grava, llanuras de hierba y vegetación árida. En la parte norte de su distribución, la ganga namaqua es residente permanente, pero las poblaciones del sur hacia el norte son migratorias, se desplazan a Namibia y Botsuana.

ganga namaqua

Son originarios de África del Sur. Su rango abarca desde el oeste y el centro de Angola hasta las diversas provincias de Ciudad del Cabo a través de Namibia, Botswana y el sur de Zimbabwe. El namaqua ganga se considera monotípico. Sin embargo, las poblaciones del norte a veces se distinguen bajo el nombre “ngami” y las poblaciones del sur bajo el término “furioso”. Estas distinciones no se consideran nombres válidos de subespecies.

¿Qué comen las gangas namaquas?

Esta especie se alimenta principalmente de pequeñas semillas secas con un diámetro de uno a dos milímetros. Se encuentran en plantas del género Tephrosia en el sur de África y en el género Lophiocarpus en Kalahari.

alimentacion ganga namaqua

Consumen insectos, frutas y moluscos que encuentran al azar y también ingieren arena  para facilitar su tránsito. Las Gangas Namaquas se apagan por la mañana entre las 8 y las 10 a. M., A menudo vuelven a los puntos de agua por la tarde. Si las condiciones lo requieren, estas aves son muy resistentes y pueden permanecer muchos días sin beber.

Morfología

El macho muestra dos bandas pectorales angostas, la superior es blanca, la inferior es de color marrón rojizo. La barriga es grisácea.

La cabeza y la parte superior del cuerpo, incluyendo el cofre y el manto, forman un conjunto amarillento, con, dependiendo del lugar, matices de color ocre u oliva. La cabeza tiene pocos patrones ornamentales y la cola en su mayoría de color marrón oliva termina con dos largos filamentos negros.

La hembra tiene un plumaje críptico. Tiene abundantes motas en la parte superior y barras muy finas en la parte inferior. Las alas están cubiertas con rico brillo blanco, negro y beige. Los juveniles se parecen a la hembra, pero con patrones más marcados que acentúan el carácter encriptado del plumaje.

Comportamiento particular

Las gangas namaqua  son aves que especialmente fuera de la temporada de anidación, se acercan en bandas a los puntos de agua. Estos lugares húmedos parecen servir como lugares donde se intercambia información, ya que la mayoría de las bandas que se reúnen allí no beben de ella. Las diferentes poblaciones tienen diferentes estados: las del norte son sedentarias o nómadas, mientras que las del sur son francamente migratorias, volando hacia el norte para unirse a Botswana y al norte de Namibia.

gangas en manada

Las gangas namaqua  llegan a sus lugares de descanso una hora antes del atardecer y los diferentes grupos se establecen a una corta distancia el uno del otro. Durante el resto del día, pasan la mayor parte de su tiempo en sitios de alimentación, pero su actitud es algo diferente según la temporada. Por lo tanto, fuera de la época de cría, las bandas muestran mayor rigor y sincronización que durante el resto del año. Este procedimiento probablemente se explica por la mayor escasez de recursos.

¿Cómo se reproducen y forman sus nidos?

Generalmente cavan una pequeña depresión en suelo desnudo o arena, en medio de piedras, matas de hierba o arbustos. A veces se reproducen en colonias pequeñas y sueltas cuyos nidos no están separados más de 20 metros, pero la mayoría de las veces anidan solos.

La hembra pone 2 o 3 huevos, gris rosáceo con marcas marrones o grises. Los deposita con 1 o 2 días de diferencia. Ella comienza a criar solo cuando la postura se completa y su trabajo dura de 21 a 23 días. El macho también asume relevos sustanciales, meditando de noche durante más de 14 horas en verano y casi 18 horas en invierno. La hembra nunca se queda en los huevos más de 10 horas de fila. Los relevos entre los dos socios se hacen temprano por la mañana o por la tarde.

nido ganga namaqua

 

Los jóvenes dejan la pequeña depresión que les sirve de nido y se alimentan a sí mismas 24 horas después de la eclosión. Su crecimiento está medio completado y su plumaje se adquiere completamente después de 3 semanas. Son independientes en 1 mes y pueden volar a la edad de 6 semanas. Los juveniles adquirieron su plumaje adulta tan pronto como alcanzan la edad de 4 a 5 meses. Solo los machos alimentan a los jóvenes gracias a las largas plumas de su vientre.

Amenazas a la especie

Se consideran comunes o localmente abundantes en toda su área de distribución. En muchas áreas, parecen estar en declive, pero es porque las poblaciones están más dispersas debido a la mayor cantidad de puntos de agua. Un estudio reciente en Sudáfrica explica, de manera más racional, el declive de esta ave: según este informe, la tasa de éxito de las crías es excepcionalmente baja debido a la depredación de las mangostas.  En Sudáfrica, la caza excesiva puede considerarse un factor perjudicial para la especie. A pesar de todas estas amenazas, se clasifica como que no plantea ningún problema en particular.

Curiosidades

La Ganga Namaqua utiliza el plumaje de su pecho como un esponja para transportar agua para que succionen los polluelos. Cada gramo de plumas puede transportar unos 15 a 20 gramos de agua, mientras que una esponja sintética logra absorber solo 5 gramos de agua por gramo de peso seco. Tras un viaje de hasta 32 km, llevan 10 a 18 ml de agua.

 

Si el artículo te pareció interesante puedes entrar a nuestra portada en exoticasaves.net

Si te gustó compartí

También podría interesarte...