Papagayo Moluqueño

Papagayo Moluqueño

El papagayo moluqueño (Alisterus amboinensis)​ es una especie de ave psitaciforme de la familia Psittaculidae endémica del este del archipiélago malayo.

Descripción

35 a 40 cm. de longitud y entre 145 y 163 gramos de peso.

El Papagayo Moluqueño (Alisterus amboinensis) tiene la cabeza, cuello, la nuca y el manto superior de color rojo brillante, con fuerte demarcación a oscuro azul-violeta en el manto inferior, espalda, nalgas y coberteras supracaudales. Alas verdes a excepción del azul en las pequeñas coberteras internas y el borde del carpo. Por abajo, las alas negras con coberteras azul-violeta. Las partes inferiores de color rojo brillante, con bases malva a coberteras infracaudales, a veces visibles; flancos con un poco de azul. Por arriba, la cola azul muy oscuro; por abajo negro grisáceo con márgenes amplios de color rosa a las plumas laterales.

papagayo Moluqueño

Pico con una base de color rojo anaranjado en la mandíbula superior, inferior negruzco; naranja el iris; patas de color negro grisáceo.

Los dos sexos, no presentan dimorfismo sexual somático.

Inmaduros con más verde en la parte posterior; pico de color marrón-negro; más pálido el anillo ocular y el iris más oscuro que el de los adultos. Punteado rosa en las plumas externas de la cola. Madura en un año.

¿Dónde habitan los papagayos Moluqueños?

El Papagayo Moluqueño se distribuye por los densos bosque primarios y secundarios húmedos, y de vez en cuando en las plantaciones adyacentes, tierras de cultivo y jardines, desde las tierras bajas hasta alrededor de los 2.100 metros de altitud.

habitat papagayo moluqueño

Las aves se encuentran generalmente en parejas o en pequeños grupos, y son muy tranquilas mientras se alimentan y tímidos en todo momento, ocultándose en el espeso follaje y volando en medio de estridentes llamadas a la primera señal de aparición de algún intruso.

Reproducción

Apenas se sabe nada de el ciclo de reproducción en la naturaleza, aunque según fuentes, la anidación tiene lugar entre los meses de febrero y abril.

Nidos con dos jóvenes aves han sido encontrados en dos ocasiones en árboles huecos.

Una instancia de la cría en cautividad dio datos para la incubación de 19 días, con el joven incipiente en nueve semanas.
Se observó el cortejo durante la alimentación, y dos huevos fueron depositados.

 habitat papagayo moluqueño

Subespecies

Se reconocen cinco subespecies:

  • Alisterus Amboinensis Buruensis: Es un poco más grande que la nominal y recibe el nombre de papagayo moluqueño de Buru. Su pico es negro, cuenta con una banda de color verde en la parte superior azul de su espalda, así como en las plumas de la cola.
  •  Alisterus Amboinensis Dorsalis: Es un poco más pequeño que la especie nominal, sin bordes de color rosa pálido en las plumas de la cola.
  • Alisterus Amboinensis Hypophonius: Es algo más pequeña que la nominal, con plumas azules más presentes en sus alas, salvo la parte inferior que son de color negro.
  • Alisterus Amboinensis Sulaensis: También se le conoce con el nombre de papagayo moluqueño de Sula. Mide algo menos que la especie nominal, con un tono más anaranjado en la zona rojiza de su cuerpo, y una banda verde en la zona azulada de su cuerpo.
  • Alisterus Amboinensis Versicolor: Mide 33 cm aproximadamente y su cola es algo más corta. Pero, por lo demás, es casi idéntico a la especie nominal.

Si te gustó compartí

También podría interesarte...