Talégalo de geelvink

Talégalo de geelvink

El talégalo de Geelvink (Megapodius geelvinkianus) es una especie de ave galliforme de la familia Megapodiidae endémicaIndonesia.

¿Dónde vive?

talegalo de geelvink

Se encuentra solo en los bosques de las islas Schouten, situadas en la antigua bahía de Geelvink. Está amenazado por la pérdida de hábitat. Anteriormente se consideraba una subespecie del talégalo de Freycinet o del talégalo de Reinwardt.

Morfología

Aunque ha habido pocos encuentros con miembros de esta especie, se ha establecido que es un ave que mide 36 cm y pude pesar alrededor de los 500 gramos. La hembra y el macho serían de aspecto idéntico, así que la especie no presenta dimorfismo sexual.

Talegalo

Las plumas de su cuerpo son totalmente negras, con un ligero toque grisáceo. En la zona del ojo no tiene plumas, igual que sucede con el resto de talégalos, pero dado que  el color de la piel es muy oscura, casi es imperceptible. Tiene las plumas alares muy largas. Solo cuando las tiene abiertas se puede ver que las plumas primarias son de un color mezclado entre marrón y negro.

Como sucede con el resto de su cuerpo, las patas y el pico son de un tono negruzco. No obstante, se han encontrado algunos ejemplares en los que la punta del pico es de un tono amarillento claro, pero se han considerado como subespecies.

Especie en peligro de extinción

El talégalo de Geelvink es casi una especie desconocida. Su alimentación seguramente se componga de los animales invertebrados que vivan en el bosque, pero no está demostrado. Tampoco se sabe nada de su proceso de cortejo ni cuando es la época de apareamiento.

talegalo bebe

La especie actualmente está en situación de vulnerable según la UICN. Se estima que hay entre 2500-9999 ejemplares maduros. En los últimos años la especie ha perdido bastante hábitat por la expansión de las ciudades y la deforestación para obtener materias primas. Pero, aparte de estas consecuencias, han sido pocos los avistamientos de esta especie, lo que hace pensar que la población pueda estarse reduciendo considerablemente y la tasa de supervivencia de las crías sea muy baja.

 

Si el artículo te pareció interesante puedes entrar a nuestra portada en exoticasaves.net

Si te gustó compartí

También podría interesarte...