Pato Colorado

Pato Colorado

Es una de las anátidas más vivamente coloreadas de Europa. Destaca por su gran cabeza redonda.  Mide entre 45 y 54 cm de largo y entre 85 y 92 cm de envergadura, y suele pesar entre 800 y 1500 g.

Descripción

El macho es inconfundible con su prominente cabeza de color castaño anaranjado y su pico rojo. Su cuello y la mayor parte de su cuerpo son negros, exceptuando una gran mancha blanca que ocupa la parte central de su flanco, y la espalda que es pardo grisácea como las coberteras de sus alas.  El iris de sus ojos es rojo.

pato colorado

La hembra es de tonos pardos claros, algo más oscuros en las partes superiores. Sus mejillas blanquecinas contrastan con el píleo pardo. El pico de la hembra es negruzco con la punta anaranjada y sus ojos castaños. El macho en plumaje de eclipse es similar a la hembra aunque más oscuro, y sigue teniendo el pico rojizo.

¿Cómo se reproducen los patos colorados?

El Pato colorado hembra anida en el suelo, normalmente. Oculta el nido en la vegetación, cerca de la orilla, y en ocasiones compone nidos flotantes. Raíces, tallos y hojas secas componen el nido, que tiene forma de cono.

reproduccion pato colorado

Cuando está todo listo, la hembra realiza una puesta de seis a 12 huevos color crema sobre una capa de plumón pardo. Se queda sola incubando durante 27 días. Las crías son nidífugas y comienzan a volar a los 45 días de vida.

¿Qué comen los patos colorados?

Se alimenta principalmente de plantas acuáticas, incluidas sus raíces y semillas, aunque complementa su dieta con invertebrados como moluscos y pequeños anfibios y peces.

¿Dónde viven los patos colorados?

Se cría en lagos y lagunas de latitudes templadas de Europa y Asia occidental y central.  Le gusta nadar en las masas de agua con grandes superficies abiertas, si bien rodeadas de carrizo y con abundante vegetación subacuática.

pato colorado

Aunque se trata de una especie que localmente se reproduce de forma abundante, es más numerosa aún su población invernante. La población reproductora española es, con mucho, la más importante de toda Europa.

Curiosidades

Tras la reproducción los machos abandonan a las hembras para irse a los lugares donde tradicionalmente llevan a cabo la muda del plumaje, no pudiendo volar en un par de semanas, mientras les dura el plumaje de eclipse, más apagado. En esta época, llamada “mancada”, se les puede atrapar para su anillamiento con mayor facilidad.

El Pato colorado está catalogado como especie vulnerable por el Libro Rojo de las Aves en España.

 

Si te gustó compartí

También podría interesarte...