Pato Crestón

Pato Crestón

El ánade juarjal (en Perú) o pato crestón (Anas specularioides), también considerado por algunos autores del género Lophonetta (Lophonetta specularioides), es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae propia de América del Sur, que se distribuye por Perú, Bolivia, Chile, Ecuador Argentina.

Descripción

La hembra presenta flancos más barreados y sin carúncula; macho con carúncula más grande que la hembra.

pato creston

Tiene una cabeza y cuello blanco salpicados de negro; dorsal negro con fuerte brillo y vientre blanco, con una carúncula en la parte de la cabeza de color negra muy notable en los machos a lo contrario de las hembras que no presenta carúncula; siendo el macho de un tamaño de 55 a 75 cm con un peso promedio de 1,3 a 2,6 kg siendo de menor tamaño el de las hembras.

¿Qué comen los patos crestones?

Su alimentación consiste de moluscos e invertebrados. Complementan la dieta con algas.

¿Cómo se reproducen los patos crestones?

nido pato creston

Tiende a reunirse con otros patos silbadores y parece muy inclinado a viajar grandes distancias. Generalmente en parejas. Posa en árboles y vuela en filas. Nidifica una vez al año. El nido lo construye en el suelo entre vegetación alta o dentro de huecos en los árboles.

¿Dónde viven los patos crestones?

Este pato de particular comportamiento habita en  los lagos de agua dulce y en las costas marinas. Se le documenta hasta los 4700 metros de elevación.

Tiene una amplia distribución. Se encuentra desde África como América. Desde Costa Rica hasta Argentina salvo Chile. Bolivia: Santa Cruz, a Paz y Cochabamba.

 

 

Si te gustó compartí

También podría interesarte...