Pato Cuchara

Pato Cuchara

El pato cuchara común (Anas clypeata), también denominado cuchara común, pato cucharo, pato cuchareta o pato cucharón norteño,  es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae ampliamente extendida por el mundo, que cría en el norte de Eurasia y Norteamérica y migra al sur para pasar el invierno en el sur de Europa, Asia y Norteamérica, el norte de África y el extremo noroccidental de Sudamérica.

Descripción

El pato cuchara es un zambullidor robusto, de cuello corto. Las aves en todos sus plumajes se pueden reconocer por su pico grande en forma de pala, que les da un aspecto fuerte de frente, tanto cuando nadan como durante el vuelo.

Su tamaño es de 44-52 cm de largo, envergadura alar 73-82 cm y su peso es 490-740 g.

Las hembras y las aves jóvenes son de color marrón claro bastante uniforme con diseño más oscuro. En todos los plumajes, el pato cuchara presenta coloración gris azulada en los bordes delanteros de las alas, y los espéculos son de color verde sin borde posterior. Las patas son de color rojo anaranjado o marrón.

pato cuchara sexo
HEMBRA DETRAS – MACHO DELANTE

El pico de los machos es de color negro en su plumaje de apareamiento; de lo contrario es marrón. Las hembras y las aves jóvenes tienen pico marrón verdoso con bordes amarillentos. El iris de los machos es de color rojo amarillento, pero las hembras tienen iris de color marrón.

¿Qué come el pato cuchara?

Esta ave se alimenta en la superficie del agua, generalmente nadando despacio en aguas someras pasando su pico de lado a lado. Su gran pico plano tiene el borde dotado con laminillas en forma de peine que actúan como un colador que permite a estos patos filtrar plancton, insectos, pequeños crustáceos, otros invertebrados acuáticos y semillas de los que se alimenta.

pato cuchara

Para alimentarse mantiene el pico en el agua casi horizontal moviendo su cabeza de un lado a otro, así filtra el agua y el limo reteniendo la comida. Esta adaptación evita la competencia con otros patos de superficie con los que coinciden la mayor parte del año. Este tipo de alimentación hace que las charcas con fondo lodoso ricas en invertebrados sean su hábitat preferido

¿Dónde vive el pato cuchara?

Su hábitat son las aguas continentales, especialmente los humedales abiertos como: marismas, charcas, lagunas, embalses, albuferas. Es un ave migratoria que cría en las regiones septentrionales de Eurasia y Norteamérica, y pasa el invierno en el sur de Europa y Asia, África, la mitad sur de Norteamérica y la región caribeña. 

 

Si te gustó compartí

También podría interesarte...