Pinzones

Pinzones

las aves pertenecientes a la familia de paseriformes pinzones pinzón. Consiguieron su nombre debido a su capacidad de construir nidos hechos de láminas delgadas y flexibles, separando con destreza a lo largo de toda su longitud de la fibra. Hermoso, brillante y muy activos de aves – pinzones.

pinzon

Tipos de pinzones

Te presentamos aquí todos los tipos de éstas aves exóticas. Haciendo click en la imagen podrás conocer todos los detalles de cada uno de ellos.

Características de los pinzones

El  pinzón vulgar es un ave muy abundante, su cuerpo es parecido en tamaño al gorrión común, pero en este destacan unos colores muy vivos que le aportan un aspecto más alegre.

El macho tiene la cabeza de color gris azulado con la garganta y las mejillas de color naranja pardo, el pico es corto y fino, también presenta una mancha oscura delante del ojo.

caracteristicas del pinzon

El dorso es pardo y las alas son oscuras con manchas blancas. En verano el obispillo es de color verde y en invierno el color de su cabeza se vuelve más parda. La hembra tiene en general el plumaje más apagado que el macho.

El vuelo del pinzón vulgar enérgico, realizando batidas de alas entre planeos con las alas cerradas donde va perdiendo altura para volver a aletear de nuevo. Se mueve con gran soltura  pero más bien cerca del suelo, posándose de rama en rama y bajando a los prados y zonas de cultivo para caminar en busca de semillas e insectos. En verano frecuenta los arroyos y zonas acuáticas en busca del aseo diario del plumaje.

Alimentación

Fundamentalmente graní­vora, requiere una mezcla amplia de semillas: Cañamón, alpiste, mijo nabina, adormidera, avena descortezada, piñones sin cáscara, etc. Durante la primavera, y para parejas aisladas en una gran pajarera que inicien la crí­a (caso poco frecuente), debe incrementarse la ración con insectos: ninfas de hormiga y pasta de bizcocho y yema de huevo.

pinzon comiendo

Hábitat

Su hábitat es muy variado, visita bosques perennes y caducifolios aunque se le ve más frecuente donde abundan las coníferas. Es frecuente verlo en parques y jardines y cerca de entornos humanizados.

habitat del pinzon

No es un ave migratoria, pero busca los lugares cálidos en invierno. La parte coelebs de su nombre científico significa ‘soltero’. Esta especie fue bautizada por Linnaeus, en su país natal Suecia, donde las hembras salen en invierno y los machos se quedan.

Reproducción

Difí­cilmente conseguida en cautividad requiere una pajarera grande para una sola pareja, decorada con profusión de ramaje y acondicionada con comederos provistos de semillas variadas, ninfas de hormigas, larvas de moscas y escarabajos, así­ como diferentes semillas germinadas. El agua y el baño son fundamentales para estas aves.

reproduccion del pinzon

La nidada consta de tres-cinco huevos, por término medio, que eclosionan tras dos semanas de incubación. Para la elaboración del nido debe ofrecerse pelote, hila de esparto y musgo, que la pareja, en su caso, compondrá primorosamente.

Comportamiento del pinzón

El vuelo del pinzón normalmente se da a bastante altura y es rápido y ondulado, con un acelerado batir de alas.

En la época de cría, el pinzón macho se dedica a defender su territorio, mientras que la hembra incuba los huevos.
Para cantar, el pinzón macho se posa en las ramas más altas de los árboles.

pinzon de cactus hembra
PINZÓN DE CÁCTUS HEMBRA

Fuera de la época de cría, en otoño e invierno, al pinzón se le ve más habitualmente al suelo, sobre todo las hembras buscando el alimento.
En invierno, el pinzón visita sus variados hábitats en pequeños grupos.

Los pinzones comienzan a cantar en febrero. No todos los pinzones cantan del mismo modo ya que se han identificado llamativos dialectos regionales, especialmente entre aves llegadas del resto de Europa. Sin embargo, el canto del pinzón es fácil de identificar, pues siempre acaba con un enfático floreo.

Si te gustó compartí

También podría interesarte...